Darf ich vorstellen, eine ganz „scharfe Heilpflanze“ 😉

Die KAPUZINERKRESSE –  Tropaeolum majus 

NATURKRÄFTE für unsere ABWEHRKRÄFTE!

Scharf deshalb, da sie reich an SENFÖLEN (Senfölglykosiden) ist, die den scharfen Geschmack & auch Geruch beim Schneiden & Reiben ausmachen.

In der überlieferten Natur- und Volksheilkunde wird Kapuzinerkresse als „Penizillin der Bauern“ geschätzt. Es sind die unter anderem enthaltenen Senföle, die hier ihre wertvollen Dienste für unseren Stoffwechsel, Abwehrkräfte, bei Harnwegsinfekten und für die Atemwege leisten.

Ihr könnt Kapuzinerkresse ganz leicht in Essig oder Alkohol ansetzen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe gewinnen & so für später konservieren. Perfekt für die kalte Jahreszeit und eure persönliche „Naturapotheke Winterfit“ also!

Und so geht´s:

Kapuzinerkresse-Auszug (Essig oder Alkohol) für ca. 500ml

Ein gut verschließbares, gereinigtes und genügend großes Glas wird locker befüllt mit etwa 2 Handvoll klein geschnittener Kapuzinerkresse (Blüten, Früchte, Blätter & Stängel).

Wichtig: Das Glas soll mit der Flüssigkeit fast bis zum Rand aufgefüllt werden, damit wenig Luft enthalten ist!

Entweder aufgefüllt mit Apfelessig (ich bevorzuge Bio & naturtrüb), dann hat man die familientaugliche Variante ohne Alkohol. Oder für die Variante mit einem alkoholischen Auszug, das Glas mit 50%igem Alkohol aufgießen.

Den Auszug täglich schütteln, ca. 14 Tage hell aber nicht in der Sonne ziehen lassen. Danach abfiltern und kühl und dunkel lagern. Beide Varianten werden mit Wasser verdünnt, nach einer Mahlzeit eingenommen werden. Wichtig: Aufgrund Schleimhautreizung nicht länger als 6 Wochen einnehmen & bei Nierenerkrankungen/Magen-Darm-Erkrankungen nicht einnehmen. 

Natürlich kann man Kapuzinerkresse auch frisch genießen! 

Aber was kann man alles verwenden von der Kapuzinerkresse?

Alle oberirdischen Teile der Pflanze kann man verwenden! Also Blätter, Knospen, Blüten und den Stängel! Genial, oder?

Ab damit ins Essen zum Würzen, in eine bunte & besonders würzige Kräuterbutter, frisch geschnitten über Gemüsegerichte oder in Salate…

Weniger bekannt, Kapuzinerkresse kann auch bei unreiner, entzündlicher oder zu Akne neigender Gesichtshaut hilfreich sein. Bei diesen Hautproblemen schätzt man die desinfizierende und beruhigende Wirkung sehr.

Also, nicht ärgern wenn die Kresse der Kapuzinermönche im Garten wuchert, sondern dankbar sein für dieses tolle Geschenk der Natur & keinesfalls nur als essbare Blütendeko sehen!

Viel Freude mit der Entdeckung der Kapuzinerkresse & Kräuter-Herzliche Grüße!

Hinweis: Alle Anwendungen auf eigene Verantwortung! Diese Empfehlungen aus der Volks- & Naturheilkunde ersetzen keinen Arztbesuch. Kinder & Schwangere bitte jede Anwendung vorher mit einem Arzt abklären.

Share This

Hat's dir gefallen?

JETZT mit deinen Freunden teilen!