Vollkorn & Bärlauchpesto
Fächerbrot im Glas – Ein köstlicher Hingucker!
Im Glas gebacken ist dieses Fächerbrot oder auch Zupfbrot genannt, ein besonderer Hingucker!
Mit wenigen Zutaten & etwas Zeit einfach gezaubert
Ein Highlight bei der Osterjause oder der Grillfeier!
Der Klassiker ist Bärlauch zu einem Bärlauch-Pesto verarbeitet, aber was dann? Immer nur Nudeln wird auf Dauer auch etwas langweilig….oder?
Kennst du das beliebte FÄCHERBROT?
Klassisch wird es mit Kräuterbutter und in einer Kastenform hergestellt.
Heute aber gibt es für euch eine andere Varianten, nämlich die KRÄUTERHERZ-VARIANTE!
FÄCHERBROT MIT BÄRLAUCHPESTO IM GLAS
Das ist mal ein Hingucker! Also warum nicht mal das Pesto in einem Fächerbrot verwenden?
Perfekt für die Osterjause oder die Grillfeier. Dieses Brot kann man auch wunderbar im Glas als Gastgeschenk mitbringen.
Geht super einfach & ihr braucht nur wenige Zutaten!
Die Zutaten & die genaue Anleitung inkl. Tipp, habe ich hier für euch zusammengefasst.
Das Rezept lässt sich selbstverständlich auch klassisch mit Kräuterbutter herstellen, oder mit einer Paste aus Oliven, etwas Olivenöl, getrockneten Tomaten & Thymian = ebenfalls ziemlich köstlich!
Euch fallen bestimmt noch andere wunderbare Varianten ein. 😉
Falls du noch ein Rezept für Bärlauchpesto suchst, bitte schön, hier geht´s zum Kräuterherz-Bärlauchpesto Rezept!
Beginnen wir mit den Zutaten – Bevorzugt in Bioqualität:
- 500g Dinkel Vollkornmehl
- 300ml Wasser (lauwarm)
- 1 Hefewürfel
- 2 EL Olivenöl
- Pesto oder Kräuterbutter
- Kräutersalz & Zucker
- Butter zum Einfetten der Gläser
- Gläser geeignet zum Backen – je nach Gläsergröße 4-5 (Ich hatte 2 kleinere & 3 größere Gläser)
Zubereitung – beinhaltet 1 Std. Teigruhe!
- In einer großen Schüssel mit dem lauwarmen Wasser & einer Prise Zucker, den zerkleinerten Hefewürfel vollständig darin auflösen
- Danach Olivenöl & etwas Salz hinzugeben
- Das Mehl nun portionsweise hinzugeben & zu einem glatten Teig verkneten
- Den Teig zu einer Kugel formen & in eine Schüssel geben
- Zimmerwarm & zugedeckt den Teig für mind. 1 Std. ruhen lassen
- Danach sollte sich das Teigvolumen mind. verdoppelt haben
- Backofen auf 180 Grad/Ober-Unterhitze einschalten
- Die Gläser mit Butter einfetten, dadurch lösen sich die Brote gut nach dem Backen heraus
- Den Teig noch einmal gut durchkneten
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck & nicht zu dick ausrollen
- Auf dem gesamten Teig-Rechteck nun das Bärlauchpesto dünn verstreichen (Alternativ ist auch Kräuterbutter möglich)
- Das Rechteck nun der Längs nach in Streifen schneiden – max so breite Streifen wie eure Gläser hoch sind, der Teig geht beim Backen noch auf!
- Jeden Streifen nun Ziehharmonikaartig zusammen legen & jeweils in ein Glas stellen
- Bei 180 Grad ca 30min backen – ihr kennt euren Ofen am Besten, wann das Brot bei euch fertig ist!
Kräuterherz-Tipp: Nach dem Backen die Brote bald aus der Form nehmen, da sie ansonsten im Glas zu „schwitzen“ beginnen & die Brote dadurch leicht feucht werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren & anschließenden Genießen!
Alles Liebe & Kräuter-Herzliche Grüße
Karolina